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Lagoa do Taquaral, em Campinas, ganha colmeia de abelhas sem ferrão

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Foi entregue nesta semana, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), uma colmeia com abelhas sem ferrão. A entrega foi feita pela Fundação José Pedro de Oliveira, gestora da Mata de Santa Genebra.

A colmeia artificial contém uma colônia de abelhas sem ferrão. A colmeia faz parte do projeto “Campinas, Cidade Amiga das Abelhas Nativas” e integrou as atividades do aniversário de 41 anos da Fundação e de 248 anos de Campinas.

Instalada entre os portões 5 e 7 do parque, a colmeia produzida pelo homem localiza-se ao lado do Planetário e do plantio de mudas nativas feito recentemente pela equipe da Mata.

A colmeia é parte do projeto que inclui também o meliponário (local de criação de abelhas, onde são instaladas diversas colônias), situado na Mata de Santa Genebra, e da colmeia instalada em frente ao Paço Municipal, inaugurados em novembro de 2021.

“O projeto Campinas, cidade amiga das abelhas nativas foi idealizado para despertar a conscientização ecológica junto à população, promover a cultura da criação e destacar a importância da conservação das abelhas brasileiras sem ferrão, que são polinizadores chave de nossa biodiversidade”, afirmou o presidente da FJPO, Cidão Santos.

ABELHAS SEM FERRÃO 

A meliponicultura é a criação racional de abelhas sem ferrão (também chamadas de nativas ou indígenas). Além de permitir a produção de diversos tipos de mel, a atividade ainda contribui para a conservação das diferentes espécies de abelhas e para ampliar os serviços de polinização de plantas, inclusive de muitas culturas agrícolas.

O Brasil conta com aproximadamente 250 espécies de abelhas sem ferrão descritas. Algumas destas espécies são criadas para a produção de mel, que tem sido cada vez mais valorizado para fins gastronômicos por apresentar características únicas de acordo com a espécie de abelha sem ferrão manejada e as flores que as operárias usam para buscar o néctar.

Além disso, elas cumprem um papel muito importante na reprodução das plantas nativas com flores, promovendo a polinização cruzada e, como consequência, a formação de frutos e sementes. Elas também contribuem para a polinização de plantas utilizadas na alimentação humana, como café, tomate, berinjela, urucum, coco, morango, goiaba, cupuaçu, açaí, camu-camu, entre outras, melhorando o rendimento e a qualidade dos frutos e sementes. (Com informações da Associação Brasileira de Estudo das Abelhas).

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